O que a batata frita tem a ver com a Torre Eiffel? Embarque nessa viagem
Descubra os segredos dos franceses no preparo da iguaria
O que a batata frita tem a ver com a torre Eiffel? Isso é o que a Ana Paula Cardoso vai mostrar. O Crônicas de Paris descobriu como Antoine de Parmentier, um militar francês de origem nobre do século XVIII, conseguiu convencer o rei da França a comer batatas e, a partir daí, despertou a curiosidade do povo, que passava fome e adotou as batatinhas na alimentação.
Capaz de unir todas as dietas, a comidinha é amada por vegetarianos, carnívoros, por quem não pode comer glúten e por aí vai. Mas como nasceu a batata frita? No vídeo você vai ver como uma guerra contra a Prússia deu origem a essa história e passear pelos locais por onde passou Parmentier, em Paris.
Os historiadores não têm registros precisos, mas há evidências que os plebeus queriam imitar os nobres. As famílias modestas não tinham acesso a carne ou ervas finas, só dispunham de azeite e sal. Como o óleo esquentava mais rápido que a água, jogavam as batatas na gordura para cozinhá-las. Ali nascia a batata fritas. Ou as "french fries", como se diz em inglês.
A batata frita é quase uma unanimidade na gastronomia mundial. Ela se popularizou com as redes de fast-food americanas e, por isso, muita gente acredita que a batata frita nasceu nos Estados Unidos. Mas ela bem que podia ter origem nos botecos brasileiros onde grupos de amigos se reúnem para conversar entre uma batatinha e outra. Ou preparada com toques refinados pelos grandes chef's.
No vídeo, você vai aprender os segredinhos para preparar uma batatinha crocante com a chef brasileira Sarah Lima, que trabalha na França há mais de 10 anos. Não deixe de conferir!