Economia

Carne sintética no Brasil, existe mesmo?

Sim, é verdade! A carne sintética existe e é uma realidade em desenvolvimento

A carne sintética, também conhecida como carne cultivada, é produzida a partir de células de animais cultivadas em laboratório.

O processo envolve a coleta de células animais, como células-tronco musculares, que são cultivadas em um ambiente controlado e alimentadas com nutrientes para crescer e se multiplicar, formando tecido muscular. A partir dessas células, é possível produzir carne que é quimicamente e nutricionalmente semelhante (inclusive em sabor) a carne convencional.

Embora a carne sintética ainda não esteja amplamente disponível no mercado, existem empresas em todo o mundo que estão trabalhando em sua produção e distribuição.

Várias empresas já estão produzindo carne sintética em pequena escala e vendendo para restaurantes e consumidores em algumas regiões do mundo.

A carne sintética tem potencial para fornecer uma alternativa mais sustentável e ética à carne convencional, com menor impacto ambiental e bem-estar animal, embora ainda haja questões regulatórias e de aceitação do consumidor que precisam ser abordadas.

Uma Startup que já está produzindo é a Mosa Meat que desenvolve em laboratório um hambúrguer que segundo eles: "De dar água na boca, cheio de sabor e que parece e cheira igual".

E no Brasil?

A chamada carne cultivada ou carne de laboratório deve chegar às prateleiras dos supermercados brasileiros em 2024. A BRF fez parceria com a startup israelense Aleph Farm, que já desenvolveu a tecnologia necessária em outros países.

A JBS e Cellva Ingredientes já levaram também a investir nas pesquisas para produzir carne cultivada e ingredientes. A maioria está focada em produtos não seguros, como é o caso de hambúrgueres.

A produção de carne sintética no Brasil já está sendo pesquisada e desenvolvida por várias empresas e instituições de pesquisa. Algumas dessas empresas já estão trabalhando em parceria com universidades e laboratórios para desenvolver tecnologias de produção de carne sintética, como a Startup Brasileira, a Ambi Real Food que é a primeira Startup de carne cultivada brasileira.

Os problemas para se tornar realidade e em escala no Brasil, vão desde as questões de custo de produção, aceitas do consumidor até a regulamentação governamental.

Hoje, a tecnologia ainda é cara. O quilo desse tipo de carne chega a custar US$ 1 mil (cerca de R$ 5,5 mil), mas a expectativa é ter o produto disponível nas gôndolas dos supermercados brasileiros com um valor bem mais acessível.

E o sabor?

Sim, já existe um bife de carne saboroso e um hambúrguer suculento sendo vendido. E o melhor: nenhum animal precisou morrer para saciar a fome.

Imagem do primeiro hambúrguer cultivado em laboratório, em 2013 | Wikimedia Commons

A carne cultivada é carne real elaborada diretamente de células animais. Esses produtos não são veganos, vegetarianos ou a base de plantas, eles são carne de verdade, feitos sem ter que matar o animal.

Mas, por que isso?

Se hoje somos 7,7 bilhões de pessoas no planeta, em 2050, seremos 10 bilhões, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a produção de comida terá de ser 70% maior. Para isso, precisamos rever como nos alimentamos.

E se existisse uma maneira de comer carne sem matar bilhões de animais por ano, entusiasmada pela crise climática e com níveis elevados de colesterol? Essa é a chave!

O potencial para a carne sintética fornece uma alternativa mais sustentável e ética à carne convencional. Como toda a carne é composta por células, a produção da carne cultivada tem início justamente com a coleta das células bovinas. Este processo é feito em animais saudáveis, sem trazer nenhum tipo de dor ou prejuízo a qualidade de vida deles.

O processo em laboratório também é mais rápido. Enquanto na indústria tradicional só é possível ter o produto final em aproximadamente três anos, no laboratório a carne estará pronta em menos de um mês.

Cenas de um futuro distante? Se depender de cientistas e Startups, esta já é uma realidade. É o que eu chamo de olhar além do claro e subir de nível de consciência!

Pense nisso!

Publicidade

Assuntos relacionados

portalnews
sbtnews
economia
startup
empreendedor
colunista
carne em laboratório
colunista-joao-kepler
coluna-joao-kepler
joão-kepler
colunista-joão-kepler

Últimas notícias

Às vésperas do Natal, intenção de consumo diminui pela primeira vez em dois anos
Economia - 20/12/2023
Às vésperas do Natal, intenção de consumo diminui pela primeira vez em dois anos
Renda extra gerada pelo 13º salário impulsionou timidamente a percepção de compras
Empresas têm até hoje para depositar segunda parcela do 13º salário
Economia - 20/12/2023
Empresas têm até hoje para depositar segunda parcela do 13º salário
Benefício é garantido para contratados pela CLT; aposentados e pensionistas foram contemplados em maio
Brasil sobe em ranking e se torna a 9ª maior economia do mundo, diz FMI
Economia - 20/12/2023
Brasil sobe em ranking e se torna a 9ª maior economia do mundo, diz FMI
Fundo Internacional estima que economia brasileira fechará 2023 com PIB em US$ 2,13 trilhões
Caixa libera parcela do Bolsa Família para beneficiários com NIS final 8
Economia - 20/12/2023
Caixa libera parcela do Bolsa Família para beneficiários com NIS final 8
Recurso pode ser sacado ou movimentado virtualmente; calendário conta com Auxílio Gás
Entenda as mudanças nas regras para aposentadoria em 2024
Economia - 20/12/2023
Entenda as mudanças nas regras para aposentadoria em 2024
Regras só valem para quem já contribuía na época da reforma previdenciária
Assembleia de credores aprova Plano de Recuperação das Americanas
Economia - 19/12/2023
Assembleia de credores aprova Plano de Recuperação das Americanas
Credores rejeitaram proposta de adiamento da votação para o dia 21 de janeiro do ano que vem
Agência Standard & Poor's eleva nota de crédito do Brasil
Economia - 19/12/2023
Agência Standard & Poor's eleva nota de crédito do Brasil
Aprovação de reformas propostas pelo governo foi decisiva, diz o ministro Fernando Haddad
Mega da Virada terá prêmio recorde de R$ 570 milhões, diz Caixa
Economia - 19/12/2023
Mega da Virada terá prêmio recorde de R$ 570 milhões, diz Caixa
Valor supera o prêmio pago em 2022, de R$ 541,9 milhões. Apostas podem ser feitas até as 17h do dia 31 de dezembro
Cesta de Natal sobe acima da meta de inflação do ano, aponta Fipe
Economia - 19/12/2023
Cesta de Natal sobe acima da meta de inflação do ano, aponta Fipe
Maior variação foi no azeite de oliva, com alta de 48,28%; preço médio da cesta é de R$ 402, 45
Caixa libera parcela do Bolsa Família para beneficiários com NIS final 7
Economia - 19/12/2023
Caixa libera parcela do Bolsa Família para beneficiários com NIS final 7
Recurso pode ser sacado ou movimentado virtualmente; calendário conta com Auxílio Gás