Brasil

Pesquisadores da Unesp descobrem como deixar carne 20% mais macia

Método consiste em pendurar o bovino pela pelve após o abate em vez de suspender pelo tendão de aquiles

Pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) de Jaboticabal e Botucatu constataram que a maneira como o bovino é suspenso nos frigoríficos logo após o abate influencia na qualidade da carne.

O estudo realizado por eles mostra que, pendurar as carcaças pelo osso pélvico em vez do método convencional de levantar pelo tendão de aquiles, torna a carne cerca de 20% mais macia, saborosa e suculenta em menor tempo de maturação - processo natural de amaciamento que leva as enzimas a começarem a quebrar as fibras musculares dos cortes. A conclusão da pesquisa e a técnica utilizada foi publicada recentemente na revista científica internacional Foods.

+ Leia as últimas notícias no portal SBT News 

O método utilizado no estudo não é novo, segundo o professor Welder Baldassini, do programa de pós-graduação em ciência animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp de Jaboticabal, e coordenador da pesquisa. Segundo ele, o processo de suspensão pela pelve já é realizado em vários países da Europa e, principalmente, na Austrália. Contudo, no Brasil ainda é pouco conhecido. 

Bovino pendurado pela pelve na câmara frigorífica para maturação em 5 dias  | Foto/UNESP

Segundo o professor, pelo método de suspender o bovino pelo tendão de aquiles, a maturação da carne leva, em média, cerca de 15 dias. Já se levantar pelo osso pélvico, o processo deixa o produto pronto para consumo em apenas cinco dias.

A melhor qualidade dos cortes também foi comprovada no laboratório de Ciência da Carne, em Botucatu, segundo o professor. Em um dos testes, realizado com equipamento que atravessa a carne para avaliar sua textura e maciez após assada, os pesquisadores perceberam que foi necessário empregar menos força para cortar a carne suspensa pela pelve do que em relação à pendurada pelo tendão de aquiles.

Baldassini acredita que, embora esse método demande menos investimentos, já que se trata de alternativa simples, barata e de fácil aplicação, na qual apenas um funcionário treinado daria conta do trabalho, os frigoríficos não têm interesse em aderir a ele pelo fato de o bovino pendurado pela pelve ocupar 30% a mais de espaço nas câmaras frigoríficas do que os do método convencional, fato que implicaria na redução da quantidade de carcaças armazenadas.

DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS

Além do estudo, realizado em parceria com a startup Brazil Beef Quality, os pesquisadores foram a campo para testar a qualidade da carne diretamente junto aos consumidores. Nos testes foram oferecidas para degustação mais de 500 amostras de carne de bovinos da raça Zebu, os mais consumidos no Brasil, e Brangus, um cruzamento de novilhas Angus com Zebu.

Nessa avaliação foram utilizados cortes de contrafilé, mas, segundo o professor, o processo pelo método de suspensão pelo osso pélvico traz maciez, suculência e melhor sabor para outros cortes da parte traseira, como picanha, coxão mole, coxão duro, alcatra e patinho. Mas, em relação à parte dianteira, não há muitas referências. 

Voluntários provaram o sabor da carne e confirmaram a tese dos pesquisadores | Foto/UNESP

A avaliação foi feita por 96 voluntários. Eles degustaram pedaços de contrafilé de bovinos suspensos tanto pelo osso pélvico quanto pelo tendão de aquiles. As amostras oferecidas aos consumidores foram identificadas por códigos aleatórios e também passaram por diferentes períodos de maturação.

Ao final do teste, os participantes deram notas para as carnes assadas, considerando, aspectos como sabor, textura, aroma, suculência e aparência. Para surpresa dos pesquisadores, segundo o professor Baldassini, as pontuações coincidiram com as dadas durante os testes no laboratório.

+ Ovos artesanais são a grande aposta para quem quer economizar na Páscoa

Publicidade

Assuntos relacionados

portalnews
sbtnews
brasil
cristina-christiano
carne
unesp
pesquisadores
macia
jaboticabal
botucatu

Últimas notícias

Brasil perde para a Alemanha e se complica no basquete olímpico
Esporte - 30/07/2024
Brasil perde para a Alemanha e se complica no basquete olímpico
Esquadrão brasileiro sofreu segunda derrota em Paris por 86 a 73 e tentará classificação às quartas de final contra o Japão
Japão é pedra no sapato do Brasil nas Olimpíadas de Paris; veja resultados
Olimpíadas - 29/07/2024
Japão é pedra no sapato do Brasil nas Olimpíadas de Paris; veja resultados
País asiático está levando a melhor contra os representantes brasileiros nos Jogos de Paris
Brasil perde para Japão de virada e se complica na fase de grupos das Olimpíadas
Olimpíadas - 28/07/2024
Brasil perde para Japão de virada e se complica na fase de grupos das Olimpíadas
Seleção brasileira sofre dois gols nos acréscimos do segundo tempo e dependerá de combinação de resultados para avançar na competição
Judoca Willian Lima garante prata e é primeiro medalhista brasileiro em Paris
Olimpíadas - 28/07/2024
Judoca Willian Lima garante prata e é primeiro medalhista brasileiro em Paris
Willian sofre ippon e acaba derrotado na final da categoria de 66kg pelo judoca japonês Abe Hifumi
Jorginho detona jogadores da seleção: "Acaba uma Copa América, já postam foto em Ibiza"
Sbt sports - 20/07/2024
Jorginho detona jogadores da seleção: "Acaba uma Copa América, já postam foto em Ibiza"
Campeão do Mundo em 94, ele fez o discurso durante um jantar em homenagem aos 30 anos do Tetra
Brasil perde para Uruguai nos pênaltis e é eliminado da Copa América
Copa américa - 07/07/2024
Brasil perde para Uruguai nos pênaltis e é eliminado da Copa América
Seleção brasileira fica no 0 a 0 no tempo regulamentar e cai nas quartas de final da competição continental
Conmebol admite erro em pênalti não marcado sobre Vini Jr
Copa américa - 03/07/2024
Conmebol admite erro em pênalti não marcado sobre Vini Jr
Segundo a entidade, VAR errou ao concluir que Muñoz havia tocado na bola antes de derrubar o brasileiro
Brasil empata com Colômbia e enfrentará Uruguai nas quartas da Copa América
Copa américa - 03/07/2024
Brasil empata com Colômbia e enfrentará Uruguai nas quartas da Copa América
Gol da seleção brasileira saiu pelos pés de Raphinha, de falta; classificada em primeiro lugar do Grupo D, seleção colombiana jogará contra o Panamá
"Tivemos Guardiola praticamente fechado com a seleção brasileira", diz agente
Seleção brasileira - 30/06/2024
"Tivemos Guardiola praticamente fechado com a seleção brasileira", diz agente
Empresário André Cury declarou que técnico espanhol quase assumiu Brasil antes da Copa do Mundo de 2014
Com dois gols de Vini Jr, Brasil goleia Paraguai na Copa América
Copa américa - 29/06/2024
Com dois gols de Vini Jr, Brasil goleia Paraguai na Copa América
Seleção brasileira se impõe no Allegiant Stadium, em Las Vegas, e ganha sem correr riscos